首 页 立法工作 监督工作 重大事项 选举任免 代表工作 机关工作 区县人大 工作研究 对外交往 三情通报  
当前位置: >> 工作研究 【打印本稿】 【放大文字】 【缩小文字】 【关闭】
围绕中心抓监督 突出重点求实效 进一步开创人大工作新局面
更新日期:2012-10-18 编辑:

换届以来,我们海阳市人大常委会坚持以科学发展观为指导,按照“围绕中心、服务大局,依法履职、增强实效”的工作思路,不断创新工作方式,丰富监督内容,拓宽监督渠道,努力使人大工作在推动全市经济社会又好又快发展中发挥更加积极的作用,进一步开创了各项工作的新局面。

 

一、围绕中心抓监督,在服务全市大局中体现人大作为

 

工作中,我们坚持以“和谐亚沙年”为主题,从人大工作的特点和定位出发,立足本职把握全局,科学谋划工作,努力使人大工作与中心工作科学对接、深度融合,在履行职责与服务大局中准确入位,积极作为,确保全市中心工作全面推进落实。

 

2012年第三届亚洲沙滩运动会的筹办,是我市乃至烟台和全省经济社会发展中的一件大事,社会瞩目。因此,常委会始终把促进亚沙会筹办作为义不容辞的责任和监督工作的重点,在连续4年组织对亚沙会前期筹备、场馆及配套工程建设等工作进行视察的基础上,今年又抓住城市管理这个重点,在深入调研的基础上,组织常委会组成人员和部分人大代表对城市管理工作进行了专题视察,从完善城市载体功能、加大城乡环境整治力度、提升城市文明形象等方面提出了一系列的意见和建议,有力地促进了城市管理工作再上新水平。

 

在立足人大职能助推亚沙会筹办的同时,我们还牢固树立作为意识和责任意识,根据市委的统一安排和部署,全力做好招商引资、项目投入和包片包镇包村及联系重点企业、重点项目等工作,较好地发挥了在参与全市中心工作中的能动作用。特别是在亚沙会举办期间,常委会每位副主任身上都有具体的工作任务和责任分工,负责牵头一至两项重点工作。对此,常委会及机关进一步强化“一盘棋”思想,充分发扬“关键时刻冲得上、特别能吃苦、特别能战斗”的工作作风,全力以赴积极主动地参与到亚沙村各国代表团及运动员、上级领导、邀请来宾及志愿者、工作人员的食宿接待、陪同联络、后勤保障等服务工作中去,以饱满的工作热情、昂扬向上的工作斗志和严谨细致的服务,圆满完成了各项工作任务,为亚沙会的成功举办做出了积极贡献。

 

二、突出重点抓监督,在促进科学发展中体现人大作为

 

发展是科学发展观的第一要义,其本质是以人为本。作为地方人大及其常委会只有坚持把保障民生、改善民生作为工作的出发点和落脚点,积极服从和服务于发展第一要务,把主要力量和智慧凝聚到助推科学发展、关注民生促进和谐上来,才能更好地发挥人大在保增长、保民生、保稳定中的职能作用。

 

换届以来,着眼于“积极转方式、精心调结构”,进一步提高全市经济运行质量,常委会在认真学习上级一系列宏观调控政策精神,科学把握经济发展趋向的基础上,找准人大工作与经济发展的结合点,进一步加强对全市计划、财政预算执行和财政收支审计等工作的监督,严格审查批准年度财政决算,针对存在的问题,及时提出意见和建议,保障了国民经济和社会发展计划及财政预算的健康运作。同时,面对复杂多变的经济发展形势,先后组织对全市传统产业、税收工作等进行专题调查,先后提出意见和建议10余条,积极为企业发展支招,为经济发展把脉,促进了全市经济的平稳较快发展。

 

蓝色经济,是区域经济发展的重要增长极,更是转方式、调结构的重要引擎。今年我们把视察蓝色经济发展情况作为人大监督工作重点,年初研究制定了常委会关于视察全市蓝色经济发展情况的实施方案,组织人员通过召开座谈会、实地察看、发放调查问卷等多种形式,深入开展调查研究。目前,前期调研工作已基本结束,拟于9月底开展视察活动。

 

另外,我们还不断深化对民生问题重要性的认识,牢固树立以人为本的理念,把保增长促发展与保障和改善民生有机结合,把事关群众切身利益的热点难点问题作为监督工作的重点,先后有计划、有重点地对城乡环境整治、城市社区建设、教育经费保障及《律师法》贯彻实施情况等工作进行监督检查,配合烟台市人大农经委对“放心蔬菜”工作进行调研,提出各类意见和建议40多条,有力地促进了各项工作的顺利开展。

 

三、夯实基础促履职,在充分发挥代表作用上务求实效

 

人大代表是人大常委会工作的基础和力量源泉。工作中,我们牢固树立依靠代表、服务代表的意识,着眼于充分发挥代表作用,不断创新工作思路,健全工作机制,丰富活动内容,有力地促进了全市代表工作的纵深开展。

 

换届后,针对部分镇街道人大专职工作人员调整,代表新成份较多,对人大工作不了解、不熟悉的实际,3月份,组织各镇街道人大主席、副主席进行了专题培训;5月份,又以各镇区街道为单位,组织全市各级人大代表对人民代表大会制度、人大代表基本知识及宪法、代表法、监督法等进行了学习培训,并进行了法律知识考试,为基层人大工作的健康开展,进一步提高代表履职能力奠定了基础。按照有活动场所、有活动制度、有活动计划、有活动档案的“四有”标准,换届后及时对代表小组建设进行调整,在全市各级人大代表中成立了76个代表小组,统一制作了高标准的刊版和小组活动制度等文件,指导各代表小组积极开展内容丰富、形式多样的活动。

 

今年以来,我们在根据全市工作,有计划地组织代表开展视察调查和执法检查等活动的同时,在代表中深入开展了“五带头、一争优”主题活动,并结合亚沙会的筹办,向各级人大代表发出了“齐心协力当好东道主、众志成城办好亚沙会”的倡议书,号召全市各级人大代表积极带头参与亚沙会、城镇化建设等中心工作,带头发展经济、维护社会和谐稳定,立足本职做贡献。为促进活动卓有成效的开展,我们又研究制定了《镇街道人大工作考核办法》和《评选优秀人大代表的实施意见》,统一制作了《代表履职档案》,将代表开展活动情况记录在案,以此作为检查评比的依据。活动开展以来,各镇街道人大充分发挥组织引导作用,各级代表积极参与,涌现出了一大批先进典型。对此,我们通过《代表视点》栏目、上级人大报刊等多种渠道,及时予以宣传报道,进一步提升了代表工作的影响力,激发了代表积极履行职责的热情。

 

 

                              (作者:李英作)

 

【打印本稿】 【放大文字】 【缩小文字】 【关闭】
 
 
烟台市人大常委会办公室版权所有 烟台市综合信息中心制作 鲁ICP备05033653号
地址:烟台市芝罘区通世路100号 E-mail:ytrdxxw@163.com 联系我们
本网站信息未经批准不得转载 建议使用分辨率:1024*768
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统