首 页 立法工作 监督工作 重大事项 选举任免 代表工作 机关工作 区县人大 工作研究 对外交往 三情通报  
当前位置: >> 工作研究 【打印本稿】 【放大文字】 【缩小文字】 【关闭】
做好人大信访工作 促进和谐社会构建
更新日期:2012-07-03 编辑:

信访工作是人大常委会依法开展监督工作的重要内容,也是密切联系群众、倾听民生民意、接受群众监督的重要渠道。做好信访工作,对于维护人民群众的利益、树立人大的良好形象十分重要。近年来,莱山区人大常委会把做好信访工作放在依法行使职权的重要位置来抓,取得了较好的效果。

 

一、领导重视是做好人大信访工作的前提

 

为充分发挥信访工作的了解社情民意的窗口作用、联系群众的桥梁作用,依法维护人民群众的和法权益,莱山区人大常委会对人大信访工作给予了高度的重视。一是为信访工作提供必要的保障。莱山区由于机构精简,常委会各委室均没有设立,各项工作均由办公室承担,唯独设立了信访办公室,为正科级编制,安排了专门工作人员,并配备了相应的办公室设备。二是建立了领导信访接待制度。常委会领导经常听取信访工作情况汇报,及时掌握信访动向,对一些重大案件,主任会议集体研究处理意见;分管领导高度重视对信访转办案件办理结果的督查工作,并亲自接访群众,批阅群众来信,从而有效地增强了上访问题的解决力度。三是完善信访信息通报制度,常委会经常与“一府两院”以及党委政府信访部门互通情况,为莱山区人大信访工作的开展提供了有力的保障。

 

二、业务熟练是做好人大信访工作的基础

 

人大信访工作量大面广,尤其是近年来涉法涉诉信访案件明显增多,这对信访干部提出了更高的要求。常委会适时组织信访干部针对群众反映较为集中的问题,开展法律法规学习活动,熟悉法律条文,把握工作重点,努力做信访工作的明白人。同时,完善规章制度,以制度规范信访工作。先后制定完善了《信访工作办法》、《文明接待制度》以及各项信访工作职责,严格按照文明接待、听取诉求、核实情况、分类处理、材料规定等程序办理,保证了信访工作的规范运行。近年来,涉法涉诉信访案件逐年增多,约占信访总量的60%以上。以往处理此类问题,我们均是按照“分级负责,归口办理”的原则,转交有关司法部门办理。但在实际工作中,许多当事人对有关部门自己经手的案件又给予的解释说明表示质疑,不能达到罢访的目的。对此,我们聘请了多名律师,对部分涉法涉诉案件出具法律意见书,从而打消了群众的疑虑。比如江苏南通一名当事人对法院10多年前的判决不服,连续多年上访;在看到律师出具的意见书后,该当事人表示服判,不再上访。

 

三、投入感情是做好人大信访工作的关键

 

到访的群众,多数是几经周折多方投诉未果后,才抱着最后的希望找到人大。反映的问题涉及法律政策复杂,或者因时间久远等原因,处理难度较大。为此,我们始终抱着为群众负责、对法律负责的态度,对来访群众进门即让水让座,耐心地听取群众的诉说,设身处地地为他们着想,从感情上拉近与当事人的距离。去年3月份,一名当事人因法院不受理其与合伙人纠纷的诉状而怒气冲冲上访到人大。我们从当事人的角度出发,认真帮助其分析了案情,建议其变更诉讼请求,并帮助当事人联系了律师,当事人多次来电致谢。在受理的信访案件中,许多群众由于受文化素质、法律政策水平所限,在上访过程中态度强硬、行为偏激。这类事情如处理不当,容易引起事态扩大。对此类上访,需要信访干部耐心宣传有关法律政策,客观公正地协调解决问题,赢得他们的理解和支持。前不久,一位年过七旬的老人,因其子被狗咬伤、在某医院处置不当导致狂犬病死亡一事到人大上访。因其已到过多个部门,因此情绪十分激动,在门卫登记时就大吵大闹。我们首先在感情上表示了同情,给予抚慰,再经过耐心引导,将其注意力转移到案情陈述上,使其停止了哭闹。鉴于其已向法院起诉的实际情况,积极帮助出主意,建议其注重证据收集,当事人非常满意。

 

四、基层工作是做好人大信访工作的重点

 

基层工作是稳定的基础。我们与有关部门一起,坚持从基层基础工作抓起,从根本上减少信访案件的发生。一是加强宣传教育,结合普法工作,大力开展法制宣传教育,使广大群众知法、懂法、依法办事,学会运用法律武器维护自身合法权益;大力宣传《信访工作条例》,引导群众依法反映问题;高度重视农村基层干部的教育培训工作,特别是突出了有关基层党组织建设和村民自治等方面的内容,通过教育培训,引导基层干部转变工作方法,规范办事程序,密切党群、干群关系,促进农村的稳定与发展。二是强化制度建设。积极配合区委在全区全面推行村务公开和民主管理工作,形成各项制度10余项,完善了村务公开制度,规范了民主决策程序,建立了监督约束机制,确保群众的知情权、参与权、决策权和监督权,农村的各项工作步入正轨,农村信访量明显减少。三是努力建设信访新格局。人大信访部门与党委政府信访部门联手从各村居,挑选了工作责任心强,群众威信高的老党员、老干部、人大代表为信访信息员,对村居中出现的问题及时上报并利用自身优势进行调解;同时,强化包村、包片部门、干部信访责任制,及时摸排基层存在的矛盾隐患,对发现的问题提前介入、先行解决,从而建立起一个上下联动、左右协调、密切配合的人大信访工作网络,实现了人大信访与区委信访局、与“一府两院”相关部门相互沟通、相互推动、相互支持、齐抓共管的信访新格局。

 

五、解决问题是做好人大信访工作的根本

 

胡锦涛总书记指出:“信访工作是为人民群众排忧解难的工作”。群众在生产生活中遇到一些难题,或者自己的合法权益受到侵害时,到人大寻求解决问题的途径,要求人大为他们撑腰、做主,这是他们享有的权力。我们始终把为民排忧解难作为义不容辞的责任,怀着深厚的群众感情,坚持为群众办实事办好事,全面分析群众要求,切实维护信访群众的合法权益。20103月份,芝罘区黄务部分农民来访反映莱山某单位拖欠土方工程款。我们积极协调建设主管部门并督促项目建设单位制定还款计划,短短一个月拖欠工程款就拨付到位。去年3月,原驻莱山一家市属企业的两名下岗职工来信反映独生子女补助的问题。接信后我们立即会同区人力资源和社会保障部门进行调查,查阅相关文件,及时向其作出解释,建议其向所在单位或上级主管部门反映,得到当事人的认可。每年莱山区人大信访部门收到的100余件信访案件,均得到了稳妥的处理,为维护全区的和谐稳定作出了积极的贡献。

 

         (作者:孙书田)

 

【打印本稿】 【放大文字】 【缩小文字】 【关闭】
 
 
烟台市人大常委会办公室版权所有 烟台市综合信息中心制作 鲁ICP备05033653号
地址:烟台市芝罘区通世路100号 E-mail:ytrdxxw@163.com 联系我们
本网站信息未经批准不得转载 建议使用分辨率:1024*768
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统