首 页 立法工作 监督工作 重大事项 选举任免 代表工作 机关工作 区县人大 工作研究 对外交往 三情通报  
当前位置: >> 立法动态 【打印本稿】 【放大文字】 【缩小文字】 【关闭】
全省地方立法工作会议在我市召开
更新日期:2015-10-20 编辑:严仁达

 

 

 

    10月13日至14日,省人大常委会在我市召开全省地方立法工作会议,传达学习了全国地方立法研讨会和省委书记、省人大常委会主任姜异康重要指示精神。省人大常委会副主任、党组副书记才利民出席会议并讲话,市委书记孟凡利到会致辞,市领导李淑芹、于旭华等参加会议。

  姜异康要求,省和设区的市人大及其常委会要充分认识担负的重要责任,切实增强自觉性和使命感,发挥人大在立法工作中的主导作用,深入推进科学立法、民主立法,从我省实际出发,按照立法法的要求,牢固树立依法立法、为民立法和科学立法的理念,加强重点领域立法,充分发挥立法的引领和推动作用,努力实现立法和改革决策相衔接,做到重大改革于法有据,为建设经济文化强省提供更加有力的法制保障。省、市两级党委要切实加强领导,加强立法工作队伍建设,支持人大及其常委会依法履行立法职权,充分发挥人大及其常委会作为国家权力机关的作用,为全面推进依法治省、协调推进“四个全面”战略布局的实施而共同努力。

  才利民在讲话中指出,要认真学习贯彻张德江委员长在全国地方立法研讨会上的重要讲话和姜异康书记的重要指示精神,充分认识立法工作面临的新形势新任务新要求。要坚持党对立法工作的领导,牢牢把握立法工作总体要求,坚持地方立法正确方向。要发挥人大及其常委会在立法中的主导作用,推动政府在立法工作中发挥重要作用。要认真贯彻实施新修改的立法法,努力使设区的市立法工作开好头起好步,推动我省立法工作再上新台阶。要以立法研究服务基地为抓手,着力加强现代智库建设,把立法研究服务基地建设成为推动科学民主立法的重要平台。要着眼于提高立法质量和水平,大力加强立法工作队伍建设,提高立法工作队伍素质,为履行好法律赋予的立法职责奠定坚实基础。

  孟凡利在致辞中指出,成为全省首批获得地方立法权的城市,是烟台法治建设史上的里程碑。我们将认真贯彻落实会议精神,积极学习借鉴兄弟城市的经验做法,继续做好《烟台市制定地方性法规条例(草案)》的审议工作,广泛征集、调研论证、科学确定2016年地方立法项目,充分发挥立法顾问库和立法基地的服务保障作用,以更大力度和更实举措开创法治烟台建设新局面,为烟台发展率先走在前列提供强有力的法治保障。

  会上,省人大法制委、常委会法工委、省法制办和17市人大常委会负责同志作了交流发言,并为山东大学、山东师范大学、济南大学、山东政法学院和烟台大学举行了立法研究服务基地授牌仪式。

【打印本稿】 【放大文字】 【缩小文字】 【关闭】
 
 
烟台市人大常委会办公室版权所有 烟台市综合信息中心制作 鲁ICP备05033653号
地址:烟台市芝罘区通世路100号 E-mail:ytrdxxw@163.com 联系我们
本网站信息未经批准不得转载 建议使用分辨率:1024*768
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统