首 页 立法工作 监督工作 重大事项 选举任免 代表工作 机关工作 区县人大 工作研究 对外交往 三情通报  
当前位置: >> 代表风采 【打印本稿】 【放大文字】 【缩小文字】 【关闭】
在那偏远的小山村
更新日期:2016-05-11 编辑:

——记牟平区人大代表、龙泉镇河里庄村委会主任邹立永

                              孙为刚

 

邹立永(中)在村里投资的项目——金凤敬养文创园建设现场

为满足周围村庄灌溉需求,发展本地区旅游观光业,河里庄村投资八百余万元新建一座小二型水库——双百山水库

邹立永在检查村里核桃园内的滴灌设施

河里庄村村内景观小品

 

“小穷疃,小穷疃,收的麦子不够一火管(一种装火药的小容器)……”这句民谣中的小穷疃就是牟平区龙泉镇河里庄村。

改革开放前,这个位于牟平区最东端、距县城30多公里的小山村,地廋土薄,山路崎岖,草房低矮,以小和穷而闻名。村民出门在外,羞于说出自己的村名,就以八甲或八甲东山应答,因为八甲是那一带最大、最有名的村庄。

如今的河里庄,山青水秀,地绿天蓝,三季有果,四季常青,青堂瓦舍,街巷洁净,宛如世外桃源,村民人均纯收入达到2万元,昔日的小穷疃成了远近闻名的富裕村、文明村。“烟台市文明村庄”“烟台市美丽乡村”的称号实至名归。

带领乡亲们实现山村巨变的就是牟平区人大代表、龙泉镇河里庄村党支部书记、村委会主任邹立永。

好马也吃回头草

河里庄位于牟平区的最东面,三面环山,距城区30多公里,距最近的省道也有十几公里,全村118户,280多人,是一个偏远的小山村。

1983年,藏在大山皱褶里的河里庄出了两件大事:一是29岁的邹立永当选村党支部书记;二是他的外甥李建光成为山东省文科状元,当地媒体以《山沟里飞出金凤凰》为题报道了这件盛事。

这两件事、这两个人都与河里庄后来发生的巨变密切相关。

邹立永是个土生土长的河里庄人,初中毕业后干过记工员、生产队长、生产队会计、大队长。担任村支书后,他满怀信心地带领乡亲们脱贫致富。可事与愿违,1996年收购苹果时被南方的骗子骗了,村集体欠下了群众14万元的苹果款。14万,对于这个以苹果为主要经济来源的小山村可是个天文数字。村民上访告状,工作无法开展,当了15年村支书的邹立永辞职去了县城,经商做生意。短短3年时间,生意做得红红火火,在城里买了车、买了房,安了家。

邹立永在城里做生意的这三年,这个偏远的小山村三年换了三任领导,山河依旧,旧貌未改。不少群众跑到城里,动员邹立永回村领着大伙儿改变面貌。都说“好马不吃回头草”,何况在城里干得正火,现在回去,不是热身子往冷水里跳吗?家人和亲朋坚决反对。可是,想到乡亲们期盼的目光,想到共产党员的责任,邹立永食不甘味,夜不能寐。自己富,不算数,带领乡亲们过上好日子,是共产党员的责任。经过一番认真思考,邹立永决定,回村参加选举,如果大伙信任自己,就回去带领大伙儿改变山村面貌。

20015月,邹立永回村参加选举,以高票当选村委会主任。上任后,邹立永告诫家人和亲朋:你们要全力支持我的工作,不能给我添麻烦,更不能捞好处。对原来带头上访告状、反对过自己的人,都亲自登门拜访,给他们吃“定心丸”:保证不翻旧账,他们其中的一人还被选进了村“两委”班子。

“都说‘宰相肚里能撑船’,立永能做到这一步,不简单。”村里的老少爷们暗暗竖起了大拇指。

要想富,先修路

山路崎岖,坑洼不平,好苹果运到山下成了烂苹果;晴天一身土,雨天两脚泥,外面的人进不来,山里的人出不去。乡亲们吃够了没有好路的亏。

“要想富,先修路”是山里人的共识。2006年,借助上级村村通柏油路的契机,邹立永决心带领乡亲们修筑一条高标准的通村路。修路需要资金,特别是高标准的柏油路,那是用钱铺出来的。据测算,这条1.6公里的通村路需要资金43万元。上级按规定补助15万元,余下的自己解决。村集体一穷二白,无钱可出。全村群众热情高涨,自发捐款8万元。还有20万元的缺口,邹立永使出浑身解数,多次到区里有关部门争取支持,又解决了10万元。关键时刻,1983年从河里庄走出去的“文科状元”李建光此时事业有成,听说家乡要修通村路,主动捐款10万元。

资金落实,工程上马。技术活儿请专业施工队伍,自己能干的自己干,全村劳力齐上阵,配合专业队伍,只用半个月时间,河里庄历史上第一条通村柏油路建成通车。

河里庄的600多亩果园全都挂在半山腰,过去山路弯弯,坑坑洼洼,好好的果品运到山下,不是磕了,就是碰了,卖不上好价钱。田间路,不仅关系到村民上山是否方便,还关系到果品的质量。邹立永决心修好田间路,让乡亲们沿着水泥路上山种地,管理果园。2012年到2013年两年间,邹立永多方筹资170万元,将全村5.5公里的田间路全部硬化,形成了网格化的水泥路面。从此,无论刮风下雨,道路不再泥泞。

201577日,村东分水岭以外的山林发生山火,差一点儿烧到了河里庄的地界。这场山火给邹立永敲响了警钟,他立即给有关部门打报告,建议修筑一条防火通道。10月,得到有关部门批准后,年过花甲的邹立永立即带领施工人员上了山。凭着对山岚的熟悉,邹立永披荆斩棘,沿着山脊在前面划线开路,推土机、挖掘机后面跟进。一时间,马达轰鸣,尘土飞扬,仅用1个月的时间,一条6米宽、12公里长的防火通道基本成型。防火通道打通了,邹立永却嗓子哑了,脸更黑了,人也瘦了一圈。

2015年,根据村里发展的需要,邹立永和村“两委决定,修筑第二条高标准的通村路。这条6米宽、2.2公里的通村路共需资金300万元。邹立永多方筹措资金70万元,余下的部分,李建光慷慨解囊,解决了修路资金。在两个多月的施工时间里,邹立永既是现场指挥,又是工程监理,天不亮就上了工地,昏天黑地才回家。苦干两个多月,河里庄第二条高标准的通村路就竣工通车了。

10年间,只有100多户的河里庄,通村路、田间路、防火路加起来足有30多公里,动用资金500余万元。如今,进村有两条柏油路,上山有网格化的水泥路,山顶有抵御火灾的防火路,小山村干出了大事业。

把水引到山上

河里庄村山高坡陡,每年有限的降雨都顺着村前的小河流走了。没有水,果园、粮田只能望天兴叹。

把水留住并引到山上,是实现旱涝保收的关键。2007年开始,邹立永带领乡亲们把村南700米的小河两岸全部浆砌起来,在河上建起了9道拦河坝。接着,邹立永又带领乡亲们修水库、建塘坝,打机井,铺管道,年年治水,年年苦干。

2007年夏天,麦收结束,天气大旱,村北的200亩果园眼看就要减产。邹立永急了眼,他和村“两委”决定,上一座扬水站。把水送到北山上去。建扬水站需要资金数万元,可当时的河里庄,村民欠村集体5万元,村集体欠村民13万元。村集体既有内债又有外债,哪来的钱修扬水站?看着部分群众将信将疑的目光,邹立永心里卯足了劲,他拿出了自己的部分积蓄,又跑到区里有关单位寻求支持。他的诚心和决心感动了“上帝”,有人支援一台水泵,有人支援几吨水泥,村民们挖好了铺设管道的沟渠。3天时间,北山扬水站建成通水,200亩果园浇上了救命水。

“言必信,行必果”。乡亲们看到了邹立永和村“两委说到做到,也积极回应,一个星期之内,主动还清了欠村集体的5万元。邹立永也信守承诺,原打算3年内还清村集体拖欠群众的13万元欠款,两年之内全部还清。邹立永建起的不仅仅是一座扬水站,而是一座诚信的丰碑。

201410月,根据村里发展的需要,邹立永决定在上游再建一座蓄水12万立方米的小二型水库。800万元资金,8000立方米土石方,对于一个只有100多户的山村来说,是一个巨大的工程。筹资金,买设备,备材料,全村人热火朝天的干了4个月,一座投资800万元、蓄水12万立方米的小二型水库建成,并赶在汛期到来之前,浆砌完毕,开始蓄水,创造了令人瞩目的“河里庄速度”。在12米高的大坝上,用绿苗组成了5个大字“福祉万代传”。

十几年间,这个只有100多户的小山村,建起两座小二型水库、3座塘坝、4座扬水站,铺设管道6000米,把水引到了山上,全村600多亩果园和粮田,90%实现了管灌,天再旱也能保证5天普浇一遍水。修建这些水利工程,共动用土石方20余万方,全村劳力人均1300余方,虽说有施工机械帮忙,但邹立永和乡亲们出了多少力,流了多少汗,只有河里庄的山山水水最清楚。

承包荒山50

抬头见山,出门爬山,河里庄的乡亲们天天和山打交道。但是,放眼村北、东、南的三面山坡,分水岭以内、属于河里庄的山岚只有300多亩,其余的3000多亩分属于周围12个村庄,最多的有800多亩,最少的也有数十亩。

邹立永想,能不能把周围村的山岚承包下来,统一绿化,统一管理。想法虽然超前、大胆,实现起来难上加难。山里人,脾气倔,属马的邹立永偏偏就是个“认准的理儿八匹马都拉不回来”的角色。他斩钉截铁地说:“不试一试,怎么知道不行?!”

 2010年,随着第二轮土地流转,过去分散在个人手里的山岚逐步流转到集体经营,邹立永看到了承包周围村庄山岚的希望。他翻山越岭,走访周围的一个个村庄,跟有村“两委”谈租金、谈条件、谈年限。一次不行,两次;两次不行,三次;自己去谈不拢,就动员他们的亲戚朋友帮助做工作;早晨、中午、晚上,时间人家定,腿要自己跑。动之以情,晓之以理,许之以利,为解除后顾之忧,邹立永答应他们,承包荒山,我要的是管理权,承包期内,如承包的山岚国家征用或发现矿藏的利益所得均归他们所有,这些条件打消了周围村的顾虑。

邹立永承包周围村山岚的做法得到了林业部门的大力支持。在林业部门和周围村庄的支持配合下,2010615日,随着最后一份租赁承包合同的签订,邹立永与周围12个村庄签订了12份合同,并经法律公证,邹立永以50年的期限,承包了周围12个庄的3300亩山岚。此举为河里庄发展生态观光农业、休闲度假产业奠定了坚实的基础。

为了更好地管理这3600亩山岚,经林业部门批准,河里庄成立了金凤林场。对原有的林木,安排专人精心管理。对缺苗少木的荒山,邹立永花了2000多元钱,从林业部门购进50斤黑松种子,撒在荒山上。几年后,这些黑松树苗已经钻出地面,茁壮成长。如今,环绕河里庄的3600亩山岚,郁郁葱葱,风景如画。

把山村建成乐园

经过多年的艰苦奋斗,河里庄山青水绿,道路畅通,春天鲜花盛开,三季都有果品,四季空气清新,具备了良好的生态环境。

让城里人到山里呼吸新鲜空气,采摘新鲜果品,品尝农家饭菜,邹立永看到了其中蕴藏的无限商机。正在这时,龙泉镇党委做出了建设北方温泉养生小镇的规划,这与邹立永的想法不谋而合。为了把村庄建设的更加美丽,邹立永对村里所有的大街小巷全部进行了硬化,安装了32盏路灯。沿着进村路,栽上了樱桃、杏树、枣树等,进村的人可以免费采摘。村里还成立了保洁队,购置了垃圾转运设施,昔日的“三大堆”不见了,村里变得像城里一样干净,却比城里更加清新漂亮。

为了更好地带动群众致富,邹立永组织全村80户村民成立了金凤庄园合作社,集中全村600多亩果园,向游客提供大樱桃采摘、农家乐、自驾游等项目。2012528日,首届金凤庄园大樱桃采摘节开园,当天就涌进了来自烟台、威海的游客400多人。短短一个月的时间,接待游客2000多人次,旅游收入10余万元。如今,金凤庄园采摘节已成功举办4届,一年比一年更红火。

为给游客提供更优质的服务,在第二轮土地流转承包时,邹立永规划了200亩集体所有的果园。根据土质条件,其中的100亩种上了薄皮核桃,另外的100亩种上了矮化苹果、大樱桃、猕猴桃、晚熟桃子。如今这些新栽的果树长势喜人,有的即将结果。如今,这个偏远的小山村变成了三季有果,四季常青的乐园。

好生态引来了好项目。一个投资800万美元(折合人民币5000万元)的金凤养老中心即将破土动工,投资人就是30多年前从这个小山村飞出去的“金凤凰”李建光。

 

清明节前,在河里庄村东的绿化工地上,记者见到了已经62岁的邹立永,这位年轻时能推800斤石头的山里汉子依然健壮。30多年的山村带头人的生活养成了几乎不变的节奏和习惯:每天6点准时走出家门,中午从来不休息。常年的风吹日晒、风尘仆仆给他留下了特定的形象:脸庞黝黑,皱纹深刻,步履匆匆。尽管一年前他把村支书的担子交给了年轻人,自己专职担任村委会主任,但他仍像一匹不知疲倦的老马,为这个小山村的文明富裕而奔波操劳。

 

【打印本稿】 【放大文字】 【缩小文字】 【关闭】
 
 
烟台市人大常委会办公室版权所有 烟台市综合信息中心制作 鲁ICP备05033653号
地址:烟台市芝罘区通世路100号 E-mail:ytrdxxw@163.com 联系我们
本网站信息未经批准不得转载 建议使用分辨率:1024*768
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统